Rabu, 15 Oktober 2025
Serpong Update
Gallery

Hujan Lebat, Tanah di Pagedangan Amblas Dua Meter

Serpongupdate.com – Warga Kampung Kadusirung RT04/01 Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang dihebohkan dengan amblasnya tanah di permukiman mereka, yang terjadi Senin (15/10/2018) sore kemarin.

Peristiwa tersebut, juga membuat kaget dan mengkhawatirkan warga sekitar, lokasi. “Takut terjadi hal-hal membahayakan, saat ini kami pasrah saja, mudah-mudahan tetap aman,” ucap seorang warga Lina (30), selasa (16/10/2018) di lokasi.

Diungkapkan dia, amblasnya tanah tersebut, setelah kampungnya itu diguyur hujan cukup lebat dalam beberapa hari ini.

“Mungkin karena hujan, sebelumnya engga ada apa-apa. Tanahnya juga masih normal saja, tapi setelah hujan saya keluar rumah, melihat tanah depan rumah amblas,” kata dia.

Dia pun kemudian bergegas memberitahu warga lain yakni, para tetangga yang berdekatan dengan rumah Lina. “Saya takut amblas, terus rumah ambruk. Maka saya lari keluar rumah dan berteriak memberitahu tetangga yang lain,” cetusnya.

Ketua RT setempat, Maryadi mengatakan, sudah mengomunikasikan kejadian itu sejak kemarin, saat ini oleh Pemda Tangerang sedang dilakukan pengaspalan, agar tanah yang amblas itu, tak bertambah kedalamannya.

“Mungkin pergeseran tanah mengingat, sekarang ini hujan. Sementara, untuk warga yang rumahnya berada disekitar lokasi dilakukan evakuasi,” katanya.

Dari pemantauan di lokasi, amblasnya tanah tersebut diketahui terdapat pada tiga titik dengan jarak hanya 4 meter. Untuk titik amblas yang pertama memiliki panjang 6 meter, lebar 1 meter dan kedalaman 2 meter.

Selanjutnya di titik kedua dengan jarak hanya dua meter memiliki panjang 7 meter dengan lebar 30 sentimeter dan kedalaman 1 meter. Sedangkan, titik ketiga memiliki panjang 10 meter dengan lebar 1 meter dan amblas 2 meter. (han)

Berita Terkait

Leave a Comment