30.7 C
Tangerang Selatan
Sabtu, 15 Maret 2025
Serpong Update
EDUCATION

Daftar Online, PPDB 2018 di Tangsel Terapkan Sistem Zonasi

Serpongupdate.com – Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) bagi siswa yang ingin melanjutkan ke jenjang SMP akan dibuka bulan Juli tepatnya tanggal 4-7 Juli mendatang.

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tangsel pun, terus bergerak demi mensukseskan atau melancarkan pelaksanaan PPDB 2018. Terlebih, nantinya PPDB 2018 akan dilakukan dengan sistem pendaftaran online.

Kabid SMP Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tangsel, Muslim menjelaskan, bahwa nantinya tiap sekolah akan membuka posko untuk orangtua yang kesulitan mendaftar.”Tiap sekolah akan ada posko yang bertujuan untuk membantu calon siswa maupun orangtua yang kesulitan atau menemukan kendala,” ucapnya.

Muslim juga mengingatkan, bahwa kepada calon siswa maupun orangtua siswa agar segera mengupdate Kartu Keluarga (KK) di Dinas Pendudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil).

“Demi mencegah seperti tahun lalu, kami sudah mengingatkan dan mensosialisasikan agar mengupdate KK. Karena, itu merupakan hal yang terpenting. Meskipun, nantinya ditiap sekolah pada saat PPDB akan terdapat anggota Disdukcapil yang akan membantu mengupdate KK. Tapi, itu kan terbatas dan harus antri,” jelasnya.

PPDB di Tangsel sendiri masih menggunakan sistem zonasi. Jika, di tahun lalu ada tiga zona berdasarkan Kecamatan. Kali ini, zonasi akan berdasarkan tiap Kelurahan.”Kali ini zonasi berbeda dengan tahun lalu. Nanti, info selebihnya akan diinformasikan. Tapi, kami sudah memberikan sosialisasi ke tiap kecamatan di Tangsel,” jelasnya.

Perlu diketahui juga, Dindikbud Tangsel menyediakan 5 persen, bagi calon siswa yang ingin sekolah di Tangsel, tetapi bukan beralamat di Tangsel.

Jalur prestasi juga akan diberikan kepada calon siswa dan akan ada beberapa syaratnya.”Kalau jalur prestasi, raihan prestasi dari mulai kelas 5 dan 6 yang akan dihitung. Juga prestasinya pun, harus level yang Nasional dan juga lomba yang diselenggarakan oleh penyelenggara resmi, seperti O2SN, OSN, lomba dari KONI, Dispora. Itu yang akan dihitung nilainya,” paparnya. (ccp)

Berita Terkait

Leave a Comment