Pandeglang – Menteri Pariwisata Arief Yahya bersama Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy dan Bupati Pandeglang Irna Narulita meresmikan Festival Tanjung Lesung di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Lesung, Kampung Cikadu Indah, Desa Cikadu, Kabupaten Pandeglang, Jumat (28/9/2018).
Menteri Pariwisata Arief Yahya mengatakan, festival Tanjung Lesung dan Pasar Digital Berbatik Cikadu menjadi trending topic nasional dan telah menjadi kalender event nasional. Untuk itu, Kementerian Pariwisata siap mensponsori Festival Tanjung Lesung 2019 nanti dengan menggelontorkan dana bantuan Rp 1, 5 miliar.
Arief Yahya menjelaskan, guna menunjang kawasan wisata bahari Tanjung Lesung, Kemenpar juga tambahnya sudah membuat buffer zone penunjang. Seperti di daerah Cikadu, dibuat kawasan bisnis wisata penunjang seperti homestay dan kerajinan. Juga untuk pengembangan sumber daya lokal, pemerintah juga menyediakan pelatihan bisnis dan hospitality bagaimana menghadapi wisatawan. Termasuk skema pemberian Kredit Usaha Rakyat bagi warga.
“Tidak usah khawatir itu akan disediakan pemerintah, akses menuju lokasi harus kelas dunia, salah satunya harus punya bandara sendiri. Wisman tidak akan mau berwisata dan harus menempuh jarak lebih dari 2 jam. Untuk akses, saat ini akan segera terwujud jalan tol (Serang-Panimbang), selanjutnya reaktivasi kereta api, selanjutnya Bandara,” terangnya.
Dikatakan Wakil Gubernur Banten Andika Hazrumy, dirinya meminta kepada Menpan untuk mengusulkan kembali pembangunan Bandara Panimbang yang saat ini terhapus dari 10 proyek strategis nasional. Karena menurutnya, sektor pariwisata telah nyata memberikan dampak signifikan bagi ekonomi daerah.
“Untuk itu kami meminta agar Bandara Panimpang bisa diusulkan lagi pak menteri. Ini akan jadi stimulan bagi potensi wisata di Banten lainnya,” tutur Andika. (abe)