Serpongupdate.com – Pimpinan Cabang Gerakan Pemuda (GP) Ansor Tangerang Selatan menggelar istigosah dan doa bersama bertajuk “Ansor Jaga Bangsa” di Kantor Ansor Centre Tangerang Selatan. Kegiatan ini dihadiri oleh ratusan kader Ansor dan Banser, 60 anak yatim piatu, serta 20 warga sekitar.
Acara yang berlangsung khidmat tersebut menjadi salah satu wujud nyata kepedulian Ansor terhadap masyarakat sekaligus menunjukkan komitmen menjaga keamanan, ketenteraman, dan persatuan bangsa.
Ketua PC GP Ansor Tangerang Selatan, H. Imam Fitra Ramadhan, hadir langsung memberikan arahan. Dalam sambutannya, ia mengapresiasi kerja panitia dan dukungan seluruh kader atas terselenggaranya kegiatan ini.
Menurutnya, istigosah dan doa bersama menjadi ikhtiar spiritual yang penting untuk menjaga kedamaian, khususnya di tengah dinamika sosial dan tantangan kebangsaan.
“Kami berharap kegiatan ini bisa menjadi wasilah terciptanya kedamaian bangsa serta mempererat ukhuwah antarwarga,” ungkapnya.
Ia juga menekankan bahwa kehadiran warga sekitar dalam kegiatan ini menjadi bukti nyata hubungan harmonis antara Ansor dengan masyarakat.
“Ansor tidak pernah berjalan sendiri, karena kami bagian dari masyarakat. Kegiatan ini adalah ruang kebersamaan untuk saling menguatkan,” tambah Imam Fitra Ramadhan.
Sementara itu, Ketua Panitia Gus Akhmad Fatih, yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Dzikir dan Sholawat Rijalul Ansor (MDS RA) Kota Tangerang Selatan, menegaskan bahwa kegiatan ini memang menargetkan kehadiran kader Ansor-Banser, warga sekitar, hingga anak yatim piatu.
“Selain doa bersama, kami juga ingin memperlihatkan kepedulian sosial Ansor melalui santunan anak yatim. Inilah bentuk nyata bahwa Ansor hadir bukan hanya dalam wacana, tetapi benar-benar membersamai masyarakat,” kata Gus Akhmad Fatih.
Rangkaian acara diawali dengan pembacaan istigosah bersama, lantunan doa, hingga tausiah singkat yang berfokus pada pentingnya menjaga persatuan dan persaudaraan di tengah keberagaman. Suasana haru menyelimuti ketika anak-anak yatim menerima santunan dengan wajah penuh syukur.
Kegiatan tersebut mendapat dukungan penuh dari masyarakat. Banyak warga sekitar yang merasa bahagia bisa terlibat langsung dalam doa bersama. Mereka berharap kegiatan serupa bisa rutin digelar sebagai wadah mempererat hubungan antara organisasi keagamaan dengan masyarakat luas.
Selain menjadi ajang doa bersama, kegiatan ini juga dimaknai sebagai pesan moral bagi seluruh kader Ansor dan Banser untuk tetap teguh menjaga keamanan lingkungan, serta berperan aktif dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Di Tempat terpisah, Ketua Pimpinan Wilayah Ansor Provinsi Banten, TB Adam Ma’rifat, berpesan
“Kami berharap kondisi bangsa segera membaik, karena tidak ada maslahat yang dihasilkan dari kemarahan. Kesabaran dan kebersamaanlah yang akan menjadi kekuatan untuk menjaga Indonesia tetap berdiri kokoh,” tegasnya
Di akhir acara, panitia dan para kader menyerukan agar doa yang dipanjatkan malam itu menjadi pengikat batin seluruh masyarakat Tangsel. Harapannya, kedamaian selalu terjaga, pemimpin bangsa diberi kekuatan, dan negara ini terus berada dalam lindungan Allah SWT.
Untuk diketahui, kegiatan doa untuk bangsa ini dilakukan secara serentak Se-Provinsi Banten dalam menjaga persatuan dan keselamatan bangsa. (Rls)

