Serpongupdate.com – Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional yang jatuh setiap tanggal 2 Mei, sekaligus sebagai bagian dari salah satu program corporate social responsibility (CSR) di bidang pendidikan, Sinar Mas Land melalui PT Bumi Serpong Damai (BSD) Tbk menyelenggarakan Festival Pendidikan Sinar Mas Land 2018, dengan mengangkat tema “Bangun Keunggulanmu dengan Kreativitas”.
Pelaksanaan Festival Pendidikan Sinar Mas Land 2018 dikemas ke dalam beberapa jenis kegiatan yang pada intinya mendukung para pendidik, peserta didik, maupun sekolah, untuk membangun keunggulan mereka melalui kreativitas. Kegiatan yang diselenggarakan di antaranya adalah lomba kreasi lego untuk tingkat TK, lomba kreasi mainan edukatif untuk tingkat SD, lomba kreasi majalah dinding untuk tingkat SMP, lomba kreasi tari modern untuk tingkat SMA, dan lomba menulis kreatif untuk tingkat perguruan tinggi.
“Festival Pendidikan kali ini, kami juga mengangkat Gerakan Sekolah Menyenangkan, sebagai salah satu program pembinaan bagi guru dan siswa, untuk menciptakan proses belajar mengajar kreatif dan menyenangkan. Gerakan yang diinisiasi akademisi sekaligus pemerhati pendidikan Muhammad Nur Rizal PhD dan Novi Chandra PhD, telah berhasil dilaksanakan di Yogyakarta, dan oleh Sinar Mas Land didorong untuk dapat diimplementasikan di sekolah-sekolah menengah pertama di wilayah Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan,” ujar Direktur PT BSD Tbk Syukur Lawigena (3/5).
Sebagai bentuk sosialisasi gerakan tersebut, dalam pelaksanaan Festival Pendidikan Sinar Mas Land 2018 diadakan Workshop Gerakan Sekolah Menyenangkan untuk para Kepala Sekolah di wilayah Kabupaten Tangerdang dan Kota Tangerang Selatan, dengan tema “Pentingnya Pendidikan bagi Masa Depan”, sekaligus juga diadakan pameran sekolah model Gerakan Sekolah Menyenangkan, yang diikuti sekolah-sekolah yang telah mengimplementasikan gerakan tersebut.
Untuk menekan maraknya bullying yang terjadi di kalangan pelajar, diselenggarakan penyuluhan dengan tema “Stop Bullying!”, bekerjasama dengan komunitas pemerhati pendidikan anak Meliora Learning Academy. Penyuluhan diberikan oleh Henny Wirawan, Director of Meliora Learning Academy yang juga berpredikat sebagai Directive Communication Psychology Gold Level Certified Trainer .
Kegiatan lainnya dalam Festival Pendidikan Sinar Mas Land 2018 adalah panggung pentas anak berprestasi dan berbakat, yang memberi kesempatan kepada para pelajar untuk berani tampil dan membangun kepercayaan diri, workshopbahasa isyarat Indonesia bekerjasama dengan Gerkatin Tangsel, workshopteknologi robotik untuk pelajar SMP dan SMA bekerjasama dengan komunitas teknologi TBIC Puspitek, serta workshop Kokoru dan decopainting untuk pelajar TK dan SD yang bekerjasama dengan APP Indah Kiat dan Komunitas Sentra Kriya Rumah Pintar BSD City.(rls/sbr)