Serpongupdate.com – Malam pergantian tahun, Kota Tangerang Selatan dipenuhi sampah plastik, bekas kembang api dan botol minuman kemasan. Diperkirakan, angkanya naik hingga 40 persen atau sekitar 5 ton dari volume sampah harian.
“Biasanya, ada peningkatan jumlah sampah, yang akan kami angkut sejak malam pergantian tahun,” terang Kepala Seksie Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup kota Tangsel Rastra Yudhatama, Minggu 30 Desember 2018.
Berdasarkan pengalaman, tahun-tahun sebelumnya, lanjut dia, ada peningkatan volume sampah mencapai 40 persen.“Jenis sampah sisa kemasan makanan dan minuman serta kembang api biasanya paling mendominasi. Untuk volumenya sendiri diperkirakan akan bertambah 3,5 – 5 ton kubik sampah,” ucap dia.
Menurut dia, sampah sisa perayaan tahun baru, berserakan dibeberapa pusat keramaian, seperti di BSD City, Bintaro, Alam Sutera, Pamulang dan Ciputat”Sampah liar di jalanan yah itu. Kayak sampah kertas dan plastik dan botol air mineral sama kertas sisa kembang api,” terang Yudha
Yudha menambahkan, peningkatan volume sampah pada malam tahun baru juga disumbang dari pasar-pasar tradisional serta modern yang ada di. Kenaikannya diperkirakan mencapai 20-30 persen dari hari biasanya.”Kalau per hari volume sampah di Tangsel 250 ton kubik. Itu yang masuk ke TPA Cipeucang,” kata dia. (han)