Sabtu, 15 Maret 2025
Serpong Update
EDUCATION

PUSPIPTEK dan Sinar Mas Land Resmikan Pembangunan GIPTI di BSD City

Serpongupdate.com – Pusat Penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (PUSPIPTEK) dan Sinar Mas Land melakaukan peletakan batu pertama atau groundbreaking pembangunan Galeri Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Inovasi (GIPTI) di kawasan BSD City.

Acara peletakan batu pertama pada Kamis, 4 Oktober 2018 dilakukan oleh Muhammad Nasir selaku Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi bersama Kepala Puspiptek Serpong Sri Setiawati, CEO Strategic Land Sinar Mas Land Christopher Siswanto Adisaputro dan jajaran direksi Sinar Mas Land.

Muhammad Nasir, Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi mengatakan, GIPTI merupakan proyek kolaborasi Puspiptek dan Sinar Mas Land yang telah digagas sejak tahun 80-an dalam membangun kawasan technopolis. Saat ini, kita menghidupkan kembali konsep tersebut.

“GIPTI tidak hanya fokus sebagai pusat penelitian dan pengembangan iptek, namun juga sebagai pusat pengembangan produk-produk nasional, pusat penumbuhan kewirausahaan berbasis teknologi melalui inkubasi, pusat informasi iptek, serta pusat pelatihan bagi SDM industri,” jelasnya.

gipti 1

Sementara itu, Christopher Siswanto Adisaputro, CEO Strategic Land Bank Sinar Mas Land menjelaskan, kami sangat mendukung GIPTI di BSD City.

“Kolaborasi ini dapat semakin mendukung tujuan BSD City yang tengah bertransformasi menjadi integrated smart digital city, dimana saat ini BSD City juga sedang menggarap proyek kawasan Digital Hub yang kedepannya akan menjadi ‘Silicon Valley’ di Indonesia.

Kehadiran GIPTI juga memperkaya ekosistem BSD City khususnya di sektor teknologi dan riset dan sebagai talent pool bagi sejumlah perusahaan yang terdapat di kawasan Digital Hub.

Kepala Puspiptek Serpong, Sri Setiawati mengatakan, pengembangan GIPTI sesuai dengan program pengembangan National Science & Technology Park (N-STP) Puspiptek. Saat ini, GIPTI dan N-STP Puspiptek didukung oleh ekosistem kawasan BSD City sebagai smart integrated digital city yang tentu akan saling menguatkan satu sama lain,” katanya.

GIPTI berlokasi di Kabupaten Tangerang tepatnya di area BSD City. Area GIPTI akan menempati lahan PUSPIPTEK-Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, seluas ± 15 hektare. (sbr)

Berita Terkait

Leave a Comment